連日晴れて、もう梅雨明け間近になってきたけど、あちこち大雨で大変なことになってる様子を映像で見ると、ホントに心配...⤵︎
台風もいつやって来るかわかんないから、お家点検もしなきゃだ。
さて、早朝のまだお部屋が暑くなる前に、朝食作り!
バゲットサンドにしようと思ったんだけど、バインミーってのが気になってて。
実は食べたことないw
わからないまま、イメージだけでサンドしたんだけど、意外に美味しかった。
メインは、厚揚げを食べ応えあるよに太めにカットがお勧め!
豪快に頬張るよ〜♡
材料(2人分)
○厚揚げステーキ
厚揚げ 1枚
ニンニク 1片
醤油 大1
メイプルシロップ 小さじ1〜2
○ピリ辛ピーナツソース
ピーナツバター(無糖あれば) 大3
メープルシロップ 大1
米油 大1〜2
(ピーナツバターの油分で加減)
醤油 大1
酢 大1
生姜 1片
ニンニク みじん切り少々
カイエンペッパーかチリパウダー お好みで
ピーナツバターは無糖だとドレッシングとかお料理にも使いやすいかな。
↓ ↓
○スイートチリソース(市販品で大丈夫)
○お野菜
レタス
トマト、アボカド、人参、きゅうりなど、フレッシュな生でいけるお野菜。
きのこ、パプリカ、玉ねぎなど炒め用お野菜。
以上どちらも好きなお野菜でok!
作り方
①厚揚げは、キッチンペーパーで包み、レンジ600w2分で油抜き、お好きなサイズにカット。
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りニンニクを入れ、厚揚げの表面を焼く。
カリッとしてきたら、合わせた醤油とメープルシロップを絡めたら火を止め冷ます。
焦げやすいので気を付けて!
③ピリ辛ピーナツソースの材料を合わせておき、好きなきのこやパプリカとか火を通すお野菜を炒めた後このソースで味付け。
④フレッシュな生でいけるきゅうりや人参は千切りにして、スイートチリソースで和える。
⑤バゲットなど好きなパンにレタスやカットトマト、②③④をサンドして完成♡
パクチーもサンドしたら更に美味し♡♡
もし、スイートチリがなければ、きゅうりや人参のなますとかピクルスでも!
甘酸っぱいのが合うから。
いつか本物を味わいに行ってみたいなぁ♡
ランキングに参加中!参考になれば、ポチっとm(_ _)m
↓ ↓ ↓