3月になっちゃいました。
少しはホッとするよな小春日和もあるけど、まだ北風冷たい寒い日に舞い戻ったりして。
やっぱり今年の冬は寒い!
さて、寒いとお家時間に逆戻り、今夜はいつもの生春巻きを熱々で食べるレシピ!
生春巻きの中身は、高野豆腐と最近よく使うジャックフルーツに、ハーブやスパイスの入ったレモン味にしたウインナーもどきを作ってみた!
もうマジ「ヴィーガンウインナー」ですよ♡
お酒のおつまみにもぴったり!
今回の具材中身は、
○ジャックフルーツ(ない時は高野豆腐やソイミートまたはミックスにしてもok)
○レンコン、玉ねぎ、舞茸みじん切り お好みで
○塩麹や塩レモン(ない時は塩)
○ニンニク、生姜それぞれ1片のみじん切り
○胡椒、ナツメグ、タイム、クミン、コリアンダー、セージなどのスパイスやパセリとかのハーブなど
○フラックスシードミール 大1〜
(フラックスシードミールがない時は片栗粉)
○玉ねぎの皮パウダー あれば
ジャックフルーツは、水煮缶が多いけど、iherb のはパウチ入りなのですぐ使えて便利でした。
ツナ缶の固めな無臭ツナみたいな見た目と食感だけど、酸味があるので濃い味付けがおすすめ。
ちなみにタイ料理なんかにも合いました。
ちょっとお高いから、ソイミートに飽きた時とか。
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玉ねぎの皮パウダーについては、こちらの過去blogにて紹介してます。
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
作り方は、
①フライパンでオリーブオイルとかの油、ニンニク、生姜みじん切りとローリエを炒め、香りでたら玉ねぎみじん切りを軽く塩胡椒、玉ねぎ皮パウダーも入れ炒める。
②①にきのこなど好きな野菜のみじん切りも入れ炒めながら、ジャックフルーツと高野豆腐のみじん切り、フラックスシードミールも混ぜ合わせ、
スパイスやパセリなどのハーブと塩麹や塩レモンで味付け軽く炒めて具材完成!
ちょっとバラける時は、最後の仕上げ時に、水溶き片栗粉で固まりやすくしてもよいかな。
今回は、レンコンとフラックスシードミール入りで、片栗粉代わりになりました。
③人肌に冷めた②を、さっと水にくぐらせた生春巻きの皮で包んで巻いて、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼くだけ!
もう中に火が通ってるから、焼き目つけるくらいの時短スタイルにしたけど、ハンバーグの具の工程にしたのを、生春巻きの皮で包みしっかり焼きにしても美味しい。
合い挽き肉で作る時は、ハンバーグの具材スタイルで生のお肉と合わせた具がよいかと。
家族には、鶏ひき肉で作ってみたから、一緒に楽しめました。
だけど、ヴィーガンウインナーも好評〜♪
作りながらいつも思うのだけど…,
プラントベースの作る工程って、途中味見が出来るので助かる〜。
暖かくなると、これとビールでお家テラスでのご飯が楽しみ♡
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
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